Liveseed, un projet de recherche européen pour développer les semences et la sélection pour l’AB

Depuis 2017 et jusqu’en septembre 2021, Ubios, Cocebi et Biocer étaient partenaires du projet de recherche européen Liveseed, pour développer le secteur semencier bio.

Les 3 structures se sont plus particulièrement investies dans des activités sur :

  • la qualité des semences, avec des tests sur l’impact du traitement au vinaigre sur les semences de blé, et le fonctionnement de ce traitement, en collaboration avec l’Itab
  • la commercialisation de nouveaux cultivars génétiquement diversifiés, appelés « MHB » (Matériel Hétérogène Biologique) : gestion de la multiplication, traçabilité et description de populations diversifiées de blé en collaboration avec le Geves
  • la sélection de cultivars diversifiés de blé : création et début de multiplication et sélection de 3 CCP (Composite Cross Populations – ou Populations Croisées Composites) en collaboration avec l’INRAe

5 livrets explicatifs sont disponibles ici :

Livret 1 – UBIOS, COCEBI et BIOCER partenaires du projet Liveseed
Livret 2 – Mieux connaitre la carie pour mieux la contrôler
Livret 3 – Développer l’offre variétale adaptée à l’AB
Livret 4 – Les CCP, des populations diversifiées de blé tendre
Livret 5 – La diversité des types de variétés sélectionnées pour l’AB

Ainsi que la vidéo réalisée lors d’une journée de restitution du projet début juin 2021 : https://youtu.be/pHcmvGtcbx8

Visionnez aussi la visite de partenaires européens de la station de Maisse et chez des agriculteurs multiplicateurs (juin 2018)  : https://www.youtube.com/EpbyDjrn80

Une synthèse plus complète sur les différents essais en lien avec la carie et le traitement au vinaigre sont disponibles ici : à venir…

Et les résultats de la première année d’observations à la ferme des nouvelles CCP ici : à venir…

A l’échelle européenne, les différents résultats du projets proposent que l’avenir du système semencier européen pour l’AB repose sur la maximisation de la diversité génétique dans les champs (variétés à haut niveau de diversité), le développement de variétés sans NBT (nouvelles techniques de sélection biotechnologiques), la prise en compte du microbiome des semences dans la sélection, l’amplification de la sélection participative multi-acteurs et à la ferme, la promotion d’une innovation organisationnelle (en réseau). Ces grandes lignes sont résumées dans un document : Les résultats du projet LIVESEED

Et pour en savoir plus et voir plus de résultats (beaucoup en anglais) : www.liveseed.eu